香港創客打造沉浸式課堂

香港創客打造沉浸式課堂

來源:南方日報

 

■灣區故事

“5G時代的到來,將進一步推動虛擬實境行業的發展,這也將加快我的教育創業項目產品落地。”在香港青年創客林俊文看來,將虛擬實境、人工智慧與教育科技創新相結合,這樣的產品在粵港澳大灣區的市場將十分廣闊,而這正是他深入探索的創業領域。

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》)提出,要推動教育合作發展,支持粵港澳高校合作辦學。這讓林俊文這樣的教育領域創新創業者看到了更多機遇。未來,他希望將產品進一步推廣至大灣區更多都市,爭取在更多都市的學校裏開設“VR課堂”。

 

融合推介三地優質教育資源

“以往的互聯網教育產品形式以錄播或直播為主,學生在這個過程中是被動的,注意力容易被分散。結合虛擬實境科技,通過佩戴VR設備,就可以為孩子營造一個全新的、沉浸式的課堂環境,從而達到更好的授課效果。”林俊文介紹,當孩子在課堂上走神的時候,甚至可以通過聲音、震動等給出真實的迴響提醒。

打造這樣的產品,需要突破的瓶頸之一是網絡傳輸問題,而5G時代的到來令更高速的影像、語音傳送成為可能。“粵港澳大灣區有可能率先接入5G網絡,這片區域也集聚了大批科技創新企業,可以在影像處理器等部件上提供產業鏈條支撐。”林俊文說。

在林俊文的創業藍圖中,他不僅想打造硬體產品,更希望將粵港澳三地的教育特色及其長處進行融合推介。“香港從中小學時期開始便注重專業教育,學生在中學開始就可以接觸到會計、管理等職業課程,這對學生未來的職業化發展會有很大裨益。”在林俊文看來,內地的教學體系優勢則在於知識點覆蓋面更齊全,學生的學習成果通過考試也可以被更好地量化體現。“這兩種教育體系的優勢是可以結合起來的。”

 

將產品推廣至大灣區更多都市

事實上,這並非林俊文的第一次創業嘗試。打拼多年,林俊文親身感受到,在大灣區創業的成本低了,中小企業的營商環境也得到優化。“近年來國家針對中小企業的扶持政策多了很多,服務中小企業創業的機构也成批湧現,供應商體系越來越健全了。”

未來,林俊文希望將產品進一步推廣至大灣區更多都市。“《規劃綱要》中提到,廣州要培育提升科技教育文化中心的功能。這更加堅定了我的創業方向;我也堅信,今後粵港澳大灣區不同都市間的聯系也將愈加密切,我們落地分校區、分公司進行業務拓展的方向也更加明晰了。”(記者黃敘浩)

 

編輯:楊智明

Post A Comment