“雙創”提升深圳創新品質

“雙創”提升深圳創新品質

深圳特區報

連日來,“發現雙創之星”大型主題活動正在廣東如火如荼進行,一場創新創業的浪潮在深圳激起了創新的朵朵浪花。從北京、天津、上海一路南下,並在深圳收官,“發現雙創之星”活動已熱遍大江南北。深圳從硬體之都到 “創新之都”和“創業之城”,變化的背後是深圳創新創業環境的巨變。梳理深圳“雙創”歷史不難發現,政策的頂層設計、完善的產業配套,使深圳聚集了大量優秀人才。而新型科研機構在源頭創新領域厚積薄發,使深圳形成了完善的創新創業生態體系。

■ 深圳特區報記者 聞坤

頂層設計打造創新創業高地

深圳的創新事業從一朵浪花到今天的熱浪,離不開政策的頂層設計。市科創委副主任劉錦這樣評價:“深圳大眾創業、萬眾創新的環境相對優越,得益於從頂層設計上形成了完善的‘雙創’政策措施。”

今年6月,我市出臺了《關於促進創客發展的若干措施(試行)》和《促進創客發展三年行動計畫(2015-2017年)》,併發布創客專項資金的管理辦法。加上新出臺的《深圳“互聯網+”行動計畫》,我市形成了“製造業+互聯網”、“文化+互聯網”、“交通+互聯網”、“金融+互聯網”等實體經濟與互聯網的結合模式。

通過實施孔雀計畫,深圳吸引了大量海外高層次人才。截至目前,深圳引進留學生已超6萬人,“留”字型大小企業超過3700家,超億元產值的有30多家。

隨著商事登記制度的持續深化改革,企業註冊不斷便利,市場准入門檻不斷降低,深圳新註冊企業呈井噴式增長,促進“大眾創業、萬眾創新”。目前,深圳商事主體總量超過200萬家,各類科技型企業超過3萬家,其中銷售額超千億元的有3家,超百億元的17家。

深圳眾創空間數量規模大,市級以上創新載體已達1213家,比“十二五”規劃初期淨增800多家。全市各類孵化載體超過120家,擁有孵化場地面積460萬平方米。在孵企業5870家,從業人數21萬人。

探索“雙創”的深圳解法

知名創客導師程天縱曾說:“當一個企業的研發完成,其生產和供應鏈的噩夢才剛剛開始。”意思是說供應鏈在創意到創新中的重要性。創新不僅是一個新的想法,更需要完整的產業鏈支撐。而完整的產業鏈,正好是深圳的優勢。

為什麼“雙創”在深圳會有這樣的熱度?在前不久舉行的中國科協會員日座談會上,市青年科技獎獲獎者、深圳青銅劍科技董事長汪之涵感歎說:“深圳是國內‘雙創’環境最好的城市,沒有之一。”

如何將深圳對創業者在硬體方面的吸引,變成一個綜合的創新生態體系,這是近年來深圳一直在探索的。

在深圳,不少新型科研機構正是探索“雙創”新解法的急先鋒。一年前,中科創客學院成立,開放實驗室、開放科學家腦庫、開放科研成果,設立科學家和企業家雙導師,打通創業、就業、科研三通道。這種“大手牽小手”的模式,讓創新有效驅動創業得以實現。

廣東“雙創之星”候選人、深圳吉屋網路董事長張德祥認為,深圳在資金、人才、技術、研發、設計等多個產業跨界融合,為互聯網+創新營造了沃土。

深圳競爭力獲提升

隨著“雙創”在深圳縱深發展,人才、產業加速向深圳聚集,城市的競爭力也得到了提升。

以拍攝中國創客在業內知名的瑞士紀錄片導演鈕永辰告訴記者,中國和瑞士一樣,有很多中小企業,它們目前比不上大型企業,但有自己的技術儲備和長處,試想10—20年後,其中一些企業很可能成長為像蘋果一樣的公司。

在深圳,除了華為、中興、騰訊等實力雄厚的大型名企,具有潛力的科技型中小企業大量湧現,成為深圳自主創新的生力軍和打造綜合創新生態體系的重要環節。

“雙創”在城市引發的“震盪”,更提升了深圳的創新品質。2015年1—10月,深圳PCT國際專利申請破1萬件,達10941件,同比增長18.7%。深圳PCT國際專利申請量已連續11年居全國城市首位。

 

Post A Comment