是什麼影響了青年們的創業行為?

是什麼影響了青年們的創業行為?

每年六月,在人才招聘會場上都能看到此番人擠人的盛景,可謂是真正的人山人海,與旅遊熱季相比可謂是有過之而無不及。那麼會有應屆畢業生因就業形勢壓力的原因,而去創業嗎?就業問題會是阻礙創業的主要因素嗎?

每年的嚴峻的就業形勢使得很多畢業生開始理性思考自己的畢業去向,大學生開始主動選擇回流家鄉尋求發展。通過社會調查瞭解2015屆應屆畢業生的回流意願,預測回流的發展趨勢,探討畢業生回流的原因,解讀就業信號的變化,可以在一定程度上指導大學生理性選擇畢業去向。學校和政府也可根據回流趨勢,調整招生結構,積極進行就業指導,幫助畢業生更好地就業。

於是乎發起回流畢業生中的創業形勢相關問卷,並通過網上發放問卷調查,得到以下數據

 

e6

回流畢業生中創業者的創業優勢情況(人)

 共回收有效答卷469份。本次調查獲取的有效樣本包含男生263人(占比56%),女生206人(占比44%)。

 

其中,有數據證明,應屆畢業生的回流意願與生源地有一定關係,來自華北、華東的應屆畢業生回流意願最高(占比61.9%),其餘依次為西南(38.9%),西北(38.9%),華中(30.8%)。來自東北的畢業生回流意願最低,願意回流的人數占比29.2%,而不願意回流的占比48%。說明經濟越發達的地區對於吸引畢業生回流的作用越強。

選擇直接回流就業的兩種畢業生(報考企事業單位和直接找工作)主要獲得求職資訊的方式主要來自人才招聘會(43.2%),其次依次是網路搜索(32%),朋友親戚家人的介紹(18.4%),社交活動(4%)和其他(2.4%)。說明人才招聘會和網路是提供求職資訊的最主要平臺,而朋友親戚家人介紹的比重不可輕視,說明人際關係在畢業生們獲取求職資訊時起到了一定作用。而社交活動雖然在大學生的日常生活中使用頻繁,但對求職資訊獲得並無明顯幫助作用。

選擇回流創業的應屆畢業生,對其創業原因進行分析,結果顯示最主要的創業原因是想要實現自我價值(62.5%),其次是想要自己當老闆(50%),之後是積累工作經驗和增加經濟收入(均占43.8%),緊隨發展趨勢和實現就業的比例最小(分別占比12.5%和6.3%)。說明自我實現仍然是畢業生創業的主要動力,只有極少的人因為就業壓力而創業。

那麼是什麼影響了新一代青年的創業呢?

對於創業者的回流優勢進行分析,結果顯示最主要的優勢是擁有合適的創業專案(75%),其次是熟悉的創業環境(62.5%),家鄉的人脈資源(56.3%),家鄉的市場需求與政策扶持(均占50%),家庭的資金支持(31.3%),政府的創業指導(18.8%),學校的創業指導則最不明顯(只占12.5%)。說明合適的專案對於創業至關重要,可以說是先決條件,而回流家鄉對創業具有明顯幫助作用,主要表現在人脈、市場、政策、資金幾個方面,這些優勢也在一定條件下促進了這些畢業生的回流。另外,還可以看到國家有關政策扶持創業的明顯作用。應該注意的,政府和學校在支持應屆畢業生創業上都缺乏行動,而對於缺乏實戰與經驗的創業者,創業指導很有必要。

 

e7

對於創業者遇到的阻礙進行統計分析,結果顯示創業者們遇到的最大問題是資金(共占比56.3%)。說明對於應屆畢業生的創業來說,資金上的支持很有必要。人才和業務來源也是創業者們較為頭疼的問題,這應該是初始創業者難以避免的挑戰,有創業想法的人也該理性看待並做好相應應對準備。而家人朋友的支持與否並不構成特別大的創業阻礙,表示大家對於創業並沒有特別大的排斥心理。

因此,政府及學校應加大力度,推動青年們的就業熱情及營造一幅良好的就業環境。

 

Post A Comment