我們每天都吃進去多少的農藥?

我們每天都吃進去多少的農藥?

古語,民以食為天。早在2.25萬年前,我們的老祖先便有開始自力更生自給自足,農耕文明的苗頭由此而一發不可收拾。由早先的耕種玉米到後來的穀物再到現在各種各樣的食物,都經歷了漫長的一個進化與摸索的過程。天災無法避免,蟲禍則可通過我們的一定手段來避免其發生以及作物的損失。就這樣,農藥就此問世。

眾所周知,中國人口基數大,人均資源分配不足,糧產有限,而人無限,那麼為了解決此類問題,聰明的人類們從增加糧食作物產量和品質以及避免蟲災等問題出發,研究並製作出一種化學物品——化學農藥。

那麼,這些化學農藥對我們來說,真的跟廣告所傳達的那般神奇的好嗎?

 

e2

e3

化學農藥所帶來的益處固然有,它在一定程度上保證了我們糧食作物的產量品質,但是經過時間的洗滌,不難發現,其帶來的危害似乎不容忽視。例如:農藥在作物中殘留,最終會被食物鏈的最終端人類攝入,在人體內積累,經過長時間的積累可以致畸、致癌、致突變;也有因農藥使用不當引起的快速中毒(藥農使用者、運輸者、經營者、農作物食用者);還有對於江河湖海及地下水資源的污染、自然界鳥類、哺乳動物、魚蝦類等的毒殺與滅絕;土嚷的污染;現在這些東西已經在你我的肚子裏甚至影響了我們後代。

根據Global Harvest的調查數據預測,中國的糧食需求量不斷上升,並將在15年後會有翻倍的跡象。根據Freedonia的研究表明,中國農業的農藥使用量不斷上升,且該數據在2015年上漲了5.3%達到了230噸。其帶來的危害程度,不難想像。

問題不容忽視,解決方案必須有。因此一項技術就此被研發出來——無殘留殺蟲劑技術。這是一項突破性的農藥“自毀”技術,並且能夠在保證糧食供應量的同時,使其對環境所造成的不良影響降到最低值。此項技術農藥在發揮其作用後能自我分解,從而保護環境;還能夠經選擇和試驗的催化劑與特定的農藥結合,達到對症下藥的目的;並且是用於市面上40%以上的農藥產品,以及根據需求制定特定性質的農藥。

據國際生態環境研究院統計,在中國,每年有50人遭到農業中毒,其中有1000人死亡;中國的生物農藥產業每年有10%以上的增長率,估計在未來將佔據20%以上的農藥市場;綜上所述,對未來的環境友好型農藥要求必須高效、無毒以及無污染,而這也是解決中國的糧食問題以及環境問題的一個辦法,既能確保糧食供應又能夠減少對環境造成的破壞程度。

Post A Comment