太陽的福利,我們知多少?

太陽的福利,我們知多少?

目前來說,太陽依舊是我們世間萬物不可缺少的一個存在,它不僅為我們提供了熱量以及光,更是對我們生活起著不可磨滅的作用。

地球上的資源有限,而人類數量卻是在持續增長,我們現在所擁有的資源總有枯竭的一天,因此我們更需要開發可再生資源來代替不可再生資源的缺失。

生活在中低緯度的我們,日復一日,太陽升起又落下,我們也形成了日出而作,日落而息的生活模式,似乎總是忽視我們頭頂上的那太陽公公。然而,太陽可以為我們帶來生機,沒了它,便真是沒了光明。

人類是聰明的,早已著手於開發太陽所能帶來的作用。其中,太陽能的利用,不得不說。

太陽能(Solar Energy),一般是指太陽光的輻射能量,在現代一般用作發電。太陽能的利用有被動式利用(光熱轉換)和光電轉換兩種方式。

 

t14t15

我們多用太陽能來發電,或者製作成熱水管。然而,太陽能的利用還不是很普及,利用太陽能發電還存在成本高、轉換效率低的問題,但是太陽能電池在為人造衛星提供能源方面得到了應用。雖然太陽能資源總量相當於現在人類所利用的能源的一萬多倍,但太陽能的能量密度低,而且它因地而異,因時而變,這是開發利用太陽能面臨的主要問題。太陽能的這些特點會使它在整個綜合能源體系中的作用受到一定的限制。

據調研顯示由於產能過剩導致全球5大製造商利潤縮水,2012年光伏組件安裝量將有所減少,這是10餘年來首次出現下降。據彭博6位分析師的平均預測全球家庭與商業機構將安裝24.8GW的光伏組件。這相當於約20座核反應爐發電量,但與2011年新增27.7GW的光伏裝機量相比下降10%。據彭博新能源財經估計,自1999年以來年均安裝量已增長61%。這是不是側面的反應出,我們對於太陽能的開發已經到達一個瓶頸期呢?

仔細研究調查,不難發現,陽光到達地球表面的太陽輻射的總量儘管很大,但是能流密度很低;並且由於受到晝夜、季節地理緯度和海拔高度等自然條件的限制以及晴、陰、雲、雨等隨機因素的影響,所以,到達某一地面的太陽輻照度既是間斷的,又是極不穩定的,這給太陽能的大規模應用增加了難度;效率低和成本高。這一系列問題,都在阻礙我們突破更好、更完善的利用太陽所帶來的作用。

或許我們可以對症下藥,針對以上問題,在光熱利用、太陽能發電、電池板材料、光化利用、光生物利用和燃油利用等方面著手,結合各益處,開發新太陽能成品呢?

Post A Comment