創新創業大學生們該拼些啥

創新創業大學生們該拼些啥

在2018數位科技文化節·玉溪暨第11届全國3D大賽上,參賽者正在介紹虛擬實境VR設備。受訪者供圖

“參賽大學生們的創新能力非常强,他們的創造能否在激烈的競爭中脫穎而出,其實是有一些共同特點的,那些最終獲獎的團隊大多在創新性、可行性等方面都有獨到之處。”在近日舉辦的“2018數位科技文化節·玉溪暨第11届全國3D大賽年度總決賽”系列活動上,大賽的裁判長沈旭昆說。

 

新點子,大學生的創造力不可擋

能爬樓、能監測身體的輪椅,可以自動變換螺絲類型的擰螺絲機器,可以自己在家量測度數的智慧驗光眼鏡……在比賽現場學生們積極推銷自己的成果。南昌航空大學學生謝忠强是團隊的主要負責人之一,他在學習階段和幾個同學一起研發的智慧驗光設備已經有了成品。“在互聯網時代,如果能實現自己在家驗光配鏡,就可以直接在網上採購眼鏡,給了眼鏡需求者更多的選擇。”他說。

謝忠强告訴科技日報記者,最早他們發現需求是在一些鄉鎮,因為當地沒有合適的眼科醫院,眼鏡店的客流又不足以支撐昂貴的配鏡設備,所以驗光配鏡成了老百姓的一個難題,他們要驗光必須要去縣城才能完成。於是謝忠强和他的同學便琢磨著用自己所學做一款驗光產品,看起來只是普通驗光鏡子,但實際上與手機APP相連,一旦驗完,手機裏就能直接顯示眼睛的度數和所需眼鏡的情况。

在現實生活中,3D列印、機器人、區塊鏈、感測器/物聯網IOT、工業APP、智慧製造等網路化、智能化的“黑科技”已經遍佈生活的各個角落,其中許多更是人們生活中不可或缺的科技元素。把這些“黑科技”做些小改造以方便大眾生活是學生們努力的方向。“現在學生們的創新力超出想像,他們帶來的很多好點子讓我聽了十分振奮。”數位工業設計組的一比特裁判興奮地告訴記者。

 

產品化,學生雙創的突破點

對想要創新創業的年輕人來說,光有點子是不够的。雖然想法很好,但评审們還是希望看到真正數位設計的成果,要是有產品就更好了。張紅旗裁判表示,連續當裁判幾年,雖然學生們都是用PPT做演示,但看到學生們生產出來的真實物件還是會非常興奮。學生們從設計到電腦製圖、生產,這個過程是個很大的提高。

在本次總決賽上,渭南師範學院學生李世琦、崔同瑤等創作的三維動畫作品《雲的往事》,獲得了“數位文化設計方向”唯一的特等獎,現場展示時更是贏得現場觀眾一致點贊。

其獨特之處,就是學生們用自己所學的3D設計知識真正創作了一部完整的動畫片。這部時長12分鐘的動畫片通過設計兩個女性角色和戰爭的强烈對比,突出了反對戰爭、珍視和平的鮮明主題。裁判組專家在接受科技日報記者採訪時表示,這個作品最突出的地方是熟練運用最新3D數位化科技,使用包括MAYA在內的多種軟體工具,畫面展現出震撼人心的視覺效果。

3D大賽組委會負責人魯君尚向科技日報記者表示,每年都有大量的投資機構和創客組織,以及製造型企業的負責人前來觀摩大賽。一個主要的原因就是大家希望在參賽作品中挖掘一些有市場前景的設計產品。他告訴記者,在之前的比賽中,吉林大學珠海學院的吉珠智聯隊設計製造的“旋轉氣閥四缸發動機”就是一款廣受好評的產品。學生們研發的發動機相較以往結構更簡單輕便,經濟效益更高。具有轉速高、質量小、譟音小、啟動容易、製造成本低的優點,被認為在市場上大有前景。

實際上,類似的數位設計產品之所以大受歡迎,是有時代背景的。在當今社會快速發展的情况下,經濟社會各方面都在經歷一個不斷發展壯大的階段,像機械製造這些舉足輕重的領域,學生的創新設計如果能獨闢蹊徑,對現有產品實現改進和創新,達到降低成本、提高經濟效益的目的有重大意義。

 

全鏈條應用型人才,高校教育新方向

值得一提的是,學校在推進學生創新創業的過程中扮演了一個重要的角色。他們希望借助類似的機會,讓理論和實踐結合更加緊密,全面提高學生創新設計能力。

陝西理工大學的帶隊老師表示,學校對學生們進行更多的創新製造活動十分支持,此次來參賽學校也十分積極。在他看來,通過比賽,可以達到促進學生的知識、能力、貭素協調發展,研究先進三維數位化創新設計科技,以及提高教師的教學水准等多方面的效果。

現時,我國的製造業面臨規模大而實力不够强的局面,要實現從製造大國到製造強國的蛻變,關鍵在於突破人才瓶頸,具有工匠精神的高端科技人才培養更是重中之重。

從幾年前的統計資料來看,我國製造行業對3D應用人才的需求缺口為800萬左右,現在這一缺口並未得到緩解。

大學生就業難和企業招聘難同時存在,反映了大學教育中傳統的通用性人才與面向企業需求和面向技術進步的現代化應用型、專業型人才結構的錯位。

東莞一家五金製造廠的負責人李捷向科技日報記者表示,他特別關注各類大學生創新活動和比賽成果,希望從中發現一些企業發展的新方向。

在他看來,我國的產業一線最缺乏的不是博士生等高端研發人員,也不是一線操作工和普通技工,而是既懂得產品的設計開發、又懂得產品生產制造技術和市場消費,能將創新的設計理念、創新的製造方法、創新的生產流程與創新的市場手段相結合的應用型科技人才。希望大學能培養更多理論與實踐相結合的全面型人才。能看懂圖、能理解工藝、能優化效能、能推介新產品,是當下經濟社會大發展的情况下,對大學教育提出的新要求和新挑戰。

Post A Comment