做新時代流水線上的“智造工人”

做新時代流水線上的“智造工人”

“如何提高運營效率?”3月21日下午,富士康深圳工廠內,全國人大代表、富士康科技集團精密機械事業群科技經理楊飛飛,在電腦上調出模具精密機械加工車間實时視頻,放大查看加工設備運行數據,再對照訂單仔細比對,隨後馬上和工友展開探討。

全國兩會結束後,楊飛飛立即重返工作崗位,結合參會感受,他對“創新”一詞又有新思考。去年3月7日,習近平總書記參加十三届全國人大一次會議廣東代表團審議,楊飛飛現場聆聽總書記講話,“發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力”。今年全國兩會期間,他在北京學習總書記參加福建代表團審議時重要講話精神,“要營造有利於創新創業創造的良好發展環境”。

“我的本職工作就離不開創新。改革開放再出發的行程不論是對企業還是個人都有更高要求,只有走創新發展的路子,才能在未來工作中有立足之地。”楊飛飛說。

2003年開始,楊飛飛從南通機械加工學校進入富士康一線成為一名技工。他喜歡鑽研科技,每個月都組織工友探討,鑽研新技術和提升設備效能,獲得多項科技榮譽,在工友群中是人氣很高的“生產線工程師”。

“希望通過創新優化工藝流程和改善輔助工具來提升效率和降低成本。”楊飛飛說。有一次,他對精密模具線切割裝夾治具進行改善,不僅縮減5道工序,還將人力勞動強度降低約30%。還有一次,他對線切割床臺快速裝夾治具創新研發,將品質和效率同步提高30%,已經在集團多家組織推廣使用。

如今,楊飛飛工作的富士康龍華園區,正規劃轉型為集精密機构件、模具、軟件、設計等科技和應用為一體的研發園區。這些智慧製造的未來,正是由一個個細微的理念創新和技術創新支撐和推動的。

在楊飛飛看來,相對於將機械打磨得更加高效,產業工人的“自我打磨”更為重要。現在他不僅負責管理生產單位,還兼職參與模具自動化項目、大數據平臺建設和智慧製造專案等。“身處改革開放前沿陣地的深圳,企業創新氛圍濃厚,新時代產業工人不僅要做好流水線,而且要不斷提升科技和創新能力,做一名新時代的‘智造工人’。”他說。

囙此,多年來楊飛飛一邊提升管理能力,一邊堅持參加技能競賽。在數次競賽現場,年輕的工友們跟他打趣問道:“你拿過那麼多獎,還來跟我們爭什麼?”但在楊飛飛看來,這樣的競爭環境必不可少。“一方面希望在科技方面不斷提高,另一方面希望帶動團隊成員共同成長,形成拼搏的氛圍,讓大家從8小時機械工作的思維局限中‘跳’出來,懂得通過技能提升提高個人價值。”

“隨著粵港澳大灣區建設加速,製造業將有新的騰飛,產業工人有了新的希望!”楊飛飛對未來充滿期待:“廣東製造業正由傳統製造向智慧製造加速轉型,對科技的全面性和多樣性要求越來越高,產業工人也要在創新發展浪潮中找到自身轉型路徑”。

Post A Comment