以“智能制造+”打造灣區智造新名片

以“智能制造+”打造灣區智造新名片

以“智能制造+”打造灣區智造新名片

  粵港澳大灣區将建設國際一流灣區和世界級城市群。位處穗深港的黃金腹地,東莞水鄉新城片區占據臨廣片區戰略區位,将承接穗深港資源外溢紅利,成爲東莞發展的新引擎。

目前,東莞水鄉片區正不斷加強與穗深港澳和市區的交流合作,将爲廣州科研轉化提供合作平台,爲深圳産業轉移提供承接載體,爲珠江西岸先進裝備制造産業提供對接新平台。

與此同時,在水鄉片區設有多個站點的穗莞深城際鐵路全線開通進入倒計時。有消息稱,穗莞深城際鐵路計劃于國慶前後開通,将實行5分鍾一趟車的公交化運營。

在此背景下,9月20日,智造中堂·緻敬未來——天安·中堂智能生态小鎮啓動儀式正式舉行,該項目将打造東莞水鄉首個天安數碼城。這标志着,在去年6月25日,“東莞北大門”水鄉重鎮中堂鎮智能科技生态鎮項目簽約的3宗平台運營項目之一的槎滘産業園項目正式啓動。

天安·中堂智能生态小鎮總規劃面積1380畝,計劃投資200億元,将以打造“灣區智造名片”爲目标,以智慧互聯、生态高效爲理念,持續推進企業進化、産業進化、城市進化,建設廣深港澳科技創新走廊“智能制造+”發展高地。

早在2017年,東莞水鄉經濟區以“産業集群+特色小鎮”融合發展爲方向,計劃導入新技術、新材料、新能源、新醫藥等戰略性新興産業集群,促進片區各鎮産業建設和城市建設同步推進、同步升級,推動各鎮至少建設一個“特色小鎮與産業集群融合發展項目”。中堂鎮作爲試點,規劃建設智能科技特色小鎮,并推進規劃設計、土地整理、招商引資。

今天,天安·中堂智能生态小鎮已經啓動。爲什麽是天安?未來将爲中堂所在的水鄉片區在對接廣州、融入粵港澳大灣區上,發揮怎樣的“園區力量”?在智能産業集聚和承載企業發展上,又具備哪些優勢條件?

深耕東莞

  成立大灣區智能制造企業聯盟

事實上,1990年成立以來一直紮根大灣區的天安數碼城集團,項目分布在深圳、廣州、東莞、佛山等城市,與粵港澳大灣區主要城市群分布基本吻合。

爲積極推動粵港澳大灣區産業創新生态的價值連接和産業競争力的提升,2018年,深圳市中小企業家聯誼會、香港中小企業發展促進會、天安數碼城集團等,粵港澳大灣區近百家上市公司、創新企業、投資機構、産業園區、行業協會、科研院校、産業服務等具有一定行業影響力的單位代表,共同成立了粵港澳大灣區産業創新聯盟,成爲粵港澳大灣區首家基于助力中小企業産業創新與合作發展的平台,天安數碼城集團董事、總裁杜燦生擔任聯盟主席。

今年東莞市政府工作報告提出,東莞智能制造的目标爲,先進制造業、高技術制造業增加值占比分别達到53%和39.5%,實現這一目标需要衆多企業擁抱智能制造。

爲推動粵港澳大灣區智能制造産業的轉型創新發展,促進科技成果轉化,助力智能制造産業創新,粵港澳大灣區産業創新聯盟将聚焦智能制造領域,攜手欣旺達、澄天偉業、傑科電子、原點智能、智科電子、巨岡機械等粵港澳大灣區智能制造行業重點企業,落地成立粵港澳大灣區智能制造企業聯盟,成爲灣區智能制造企業的橋梁和紐帶,加速灣區智能制造企業的發展,加快東莞産業創新升級,爲東莞實現高質量發展作出更大的貢獻。

依托近30年在灣區深耕布局和産業運營經驗,以及粵港澳大灣區智能制造聯盟的産、學、研優勢資源鏈接平台,天安數碼城集團瞄準“智能制造+”産業又一次全力打造天安·中堂智能生态小鎮,秉承“緻敬智造”的産業理念,爲灣區“智能制造+”産業提供定制解決方案。

成就企業

  助力城市産業創新發展

同樣,一個園區的創新發展離不開行業優質企業的支持。優秀園區的内生動力就在于,對優質企業的持續吸引力,進而推動産業創新升級,引進和培育更多的優質大企業,不斷增強城市發展後勁。

在啓動儀式上,天安·中堂智能生态小鎮迎來首批來自歐洲、中國香港、中國台灣、廣州、深圳等地的“智能制造+”優質創新企業進駐簽約,這批“種子”企業将用創新力量與産業實力加速小鎮成長,吸引更多優質企業,助力城市産業創新發展,成爲帶動小鎮創新發展的産業引擎。

是哪些因素讓這些企業選擇落戶天安中堂智能生态小鎮?天安·中堂智能生态小鎮相關負責人介紹,小鎮建成後将吸引超過2500家智能制造行業優秀的創新企業聚集,聚合“智能制造+”産業鏈上下遊資源,滿足智能制造企業圈層聚集的需求。

同時,小鎮創新産品體系,從物理空間着手爲智造企業定制能夠切實滿足研發、中試、檢測、生産、智造、辦公、展示、銷售、倉儲等産業需求的新型解決方案;一站式科技服務中心、國際會議中心爲企業提供高效高端的科技服務配套;千人級智能中央廚房、公寓級員工宿舍、三公裏濱江休閑綠道将滿足人才宜居宜遊的生活配套需求。

此外,天安金控、10條國際直通車、天安彙、知識産權發展基金等天安多年來構建的專業化平台,還能滿足企業在金融服務、國際合作、圈層資源、産權專利等多方面的現代服務業方面需求。

深圳市興啓航自動化設備有限公司是一家從事光通訊行業光器件自動化生産的專業化公司。公司總經理任雪東表示,将公司落地小鎮,是信賴天安品牌。

廣東泓勝科技股份有限公司是一家專業從事機動車檢測和智慧交通監測的高新技術企業,集研發、生産、銷售、服務于一體的科技型企業。董事長殷景明正是看中水鄉未來的發展潛力,以及緊鄰廣深高速下線口、穗莞深城軌中堂站的交通優勢,才将公司搬來小鎮。

天安打造的龐大的灣區智能制造産業集群,良性的企業圈層互動,推動企業共赢的能力,還吸引廣東隆聚節能科技有限公司、佛山市善爲汽車電器有限公司等企業意向落戶小鎮。

鏈接穗莞

  以智造産業和生态人文賦能區域發展

天安·中堂智能生态小鎮将以“智能制造+”爲内核,形成以新一代電子信息、高端裝備制造、新材料、新能源、生命科學和生物技術爲支柱的戰略性新興産業集群,重點導入廣州、深圳科技創新資源。

暨南大學教授、華南城市研究會會長胡剛認爲,在大灣區中軸線上已經形成了世界級的産業群,東莞在其中相對而言是發展窪地。在産業方面,中堂的地緣優勢,優先鏈接獅子洋兩岸地區,接受東莞水鄉片區和廣州大學城、科技創新城多方資源輻射。同時,水鄉片區水網水系生态環境優化,以及物流中心集聚的優勢,成爲智能制造企業發展的良好條件,水鄉片區與廣州東部發展的一體化未來可期。

中堂鎮是“東莞北大門”,位于廣州、東莞的連接點上。穗莞深城際軌道即将開通,中堂門戶價值将進一步凸顯。“制造業立鎮、智能科技強鎮”是中堂鎮實現高質量發展的核心策略,兩年來,中堂鎮積極招商引資,重點招引智能終端、智能裝備制造、智慧環保等行業,力争建設成爲富有水鄉特色的智能科技生态鎮。

東莞資深城市産業研究人士胡青善認爲,廣州目前發展趨勢向東、向南,中堂是對接廣州的橋頭堡,沿着軌道交通,區域一體化發展趨勢越來越明顯。同時,東莞需要良好的營商環境、産業基礎、綜合配套來承載廣州遷移或擴張的企業,高端的科技産業園區就是這些企業的載體之一。

天安數碼城集團相關負責人表示,天安·中堂智能生态小鎮落地中堂,既是增加天安數碼城集團對落地城市的耕耘深度,又補充了天安在廣深港澳科技創新走廊前端的創新節點;既形成與廣州的交融與互聯,更将助力東莞水鄉片區的核心産業競争力,形成新的産業創新動能。

天安·中堂智能生态小鎮還将重塑産業發展環境。不同于傳統工業産業項目,小鎮是連片開發,多宗地統一規劃,具有複合城市功能的産業小鎮,通過多樣化的産、城、人、文空間規劃激發周邊社區活力。

更值得關注的是,小鎮将構建新的水鄉生态格局。爲落實項目“灣區智造名片”的目标,小鎮以粵港澳大灣區智造産業爲規劃基底,以與城市和企業“共生共榮”爲園區的規劃理念,順水脈打造翡翠綠環和多級生态廊道,打造東江人才公園、濱水生态濕地公園和都市生态農業體驗區,串聯濱江風景、田園風光、産業景象,形成城市與自然有機融合,提升區域生态價值與城市品質。

Post A Comment