為什麼它們會無家可歸?

為什麼它們會無家可歸?

這是河北一處廢棄鋼廠附近,一條魚的尾巴被凍在了污染的魚塘中。

中國是一個嚴重缺水的國家。海河、遼河、淮河、黃河、松花江、長江和珠江7大江河水系,均受到不同程度的污染。萬里海疆形勢也不容樂觀,赤潮年年如期而至。在美麗的渤海灣,濁流迸濺,海面上漂浮著油污。

aa2

中國同時是世界上13個貧水國家之一,淡水資源還不到世界人均水量的 1/4。50年代,北京的水井在地表下約5米處就能打出水來,現北京4萬口井平均深達49米,地下水資源已近枯竭。

aa3 a44

這些圖片都是目前各個區域出現的現象,一條條魚本應在清澈乾淨的水裏自由的生長,而圖片裏的它們卻無家而歸,死在被污染的水裏,並且不是偶然的區域看到的現象,然而我們不應該反思這種現象的出現嗎?

試想而知,若這種現象蔓延下去演化下去,只會越來越多的區域出現這樣的現象,然而我們還可以放心的吃那些端上菜桌上的魚嗎?還可以坦然經過那些湖邊自然的呼吸新鮮空氣嗎?

 

Post A Comment