太阳的福利,我们知多少?

太阳的福利,我们知多少?

目前来说,太阳依旧是我们世间万物不可缺少的一个存在,它不仅为我们提供了热量以及光,更是对我们生活起着不可磨灭的作用。

地球上的资源有限,而人类数量却是在持续增长,我们现在所拥有的资源总有枯竭的一天,因此我们更需要开发可再生资源来代替不可再生资源的缺失。

生活在中低纬度的我们,日复一日,太阳升起又落下,我们也形成了日出而作,日落而息的生活模式,似乎总是忽视我们头顶上的那太阳公公。然而,太阳可以为我们带来生机,没了它,便真是没了光明。

人类是聪明的,早已着手于开发太阳所能带来的作用。其中,太阳能的利用,不得不说。

太阳能(Solar Energy),一般是指太阳光的辐射能量,在现代一般用作发电。太阳能的利用有被动式利用(光热转换)和光电转换两种方式。

t14t15

我们多用太阳能来发电,或者制作成热水管。然而,太阳能的利用还不是很普及,利用太阳能发电还存在成本高、转换效率低的问题,但是太阳能电池在为人造卫星提供能源方面得到了应用。虽然太阳能资源总量相当于现在人类所利用的能源的一万多倍,但太阳能的能量密度低,而且它因地而异,因时而变,这是开发利用太阳能面临的主要问题。太阳能的这些特点会使它在整个综合能源体系中的作用受到一定的限制。

据调研显示由于产能过剩导致全球5大制造商利润缩水,2012年光伏组件安装量将有所减少,这是10余年来首次出现下降。据彭博6位分析师的平均预测全球家庭与商业机构将安装24.8GW的光伏组件。这相当于约20座核反应堆发电量,但与2011年新增27.7GW的光伏装机量相比下降10%。据彭博新能源财经估计,自1999年以来年均安装量已增长61%。这是不是侧面的反应出,我们对于太阳能的开发已经到达一个瓶颈期呢?

仔细研究调查,不难发现,阳光到达地球表面的太阳辐射的总量尽管很大,但是能流密度很低;并且由于受到昼夜、季节地理纬度和海拔高度等自然条件的限制以及晴、阴、云、雨等随机因素的影响,所以,到达某一地面的太阳辐照度既是间断的,又是极不稳定的,这给太阳能的大规模应用增加了难度;效率低和成本高。这一系列问题,都在阻碍我们突破更好、更完善的利用太阳所带来的作用。

或许我们可以对症下药,针对以上问题,在光热利用、太阳能发电、电池板材料、光化利用、光生物利用和燃油利用等方面着手,结合各益处,开发新太阳能成品呢?

Post A Comment