“双创”提升深圳创新质量

“双创”提升深圳创新质量

15 深圳特区报

连日来,“发现双创之星”大型主题活动正在广东如火如荼进行,一场创新创业的浪潮在深圳激起了创新的朵朵浪花。从北京、天津、上海一路南下,并在深圳收官,“发现双创之星”活动已热遍大江南北。深圳从硬件之都到 “创新之都”和“创业之城”,变化的背后是深圳创新创业环境的巨变。梳理深圳“双创”历史不难发现,政策的顶层设计、完善的产业配套,使深圳聚集了大量优秀人才。而新型科研机构在源头创新领域厚积薄发,使深圳形成了完善的创新创业生态体系。

■ 深圳特区报记者 闻坤

顶层设计打造创新创业高地

深圳的创新事业从一朵浪花到今天的热浪,离不开政策的顶层设计。市科创委副主任刘锦这样评价:“深圳大众创业、万众创新的环境相对优越,得益于从顶层设计上形成了完善的‘双创’政策措施。”

今年6月,我市出台了《关于促进创客发展的若干措施(试行)》和《促进创客发展三年行动计划(2015-2017年)》,并发布创客专项资金的管理办法。加上新出台的《深圳“互联网+”行动计划》,我市形成了“制造业+互联网”、“文化+互联网”、“交通+互联网”、“金融+互联网”等实体经济与互联网的结合模式。

通过实施孔雀计划,深圳吸引了大量海外高层次人才。截至目前,深圳引进留学生已超6万人,“留”字号企业超过3700家,超亿元产值的有30多家。

随着商事登记制度的持续深化改革,企业注册不断便利,市场准入门槛不断降低,深圳新注册企业呈井喷式增长,促进“大众创业、万众创新”。目前,深圳商事主体总量超过200万家,各类科技型企业超过3万家,其中销售额超千亿元的有3家,超百亿元的17家。

深圳众创空间数量规模大,市级以上创新载体已达1213家,比“十二五”规划初期净增800多家。全市各类孵化载体超过120家,拥有孵化场地面积460万平方米。在孵企业5870家,从业人数21万人。

探索“双创”的深圳解法

知名创客导师程天纵曾说:“当一个企业的研发完成,其生产和供应链的噩梦才刚刚开始。”意思是说供应链在创意到创新中的重要性。创新不仅是一个新的想法,更需要完整的产业链支撑。而完整的产业链,正好是深圳的优势。

为什么“双创”在深圳会有这样的热度?在前不久举行的中国科协会员日座谈会上,市青年科技奖获奖者、深圳青铜剑科技董事长汪之涵感叹说:“深圳是国内‘双创’环境最好的城市,没有之一。”

如何将深圳对创业者在硬件方面的吸引,变成一个综合的创新生态体系,这是近年来深圳一直在探索的。

在深圳,不少新型科研机构正是探索“双创”新解法的急先锋。一年前,中科创客学院成立,开放实验室、开放科学家脑库、开放科研成果,设立科学家和企业家双导师,打通创业、就业、科研三通道。这种“大手牵小手”的模式,让创新有效驱动创业得以实现。

广东“双创之星”候选人、深圳吉屋网络董事长张德祥认为,深圳在资金、人才、技术、研发、设计等多个产业跨界融合,为互联网+创新营造了沃土。

深圳竞争力获提升

随着“双创”在深圳纵深发展,人才、产业加速向深圳聚集,城市的竞争力也得到了提升。

以拍摄中国创客在业内知名的瑞士纪录片导演钮永辰告诉记者,中国和瑞士一样,有很多中小企业,它们目前比不上大型企业,但有自己的技术储备和长处,试想10—20年后,其中一些企业很可能成长为像苹果一样的公司。

在深圳,除了华为、中兴、腾讯等实力雄厚的大型名企,具有潜力的科技型中小企业大量涌现,成为深圳自主创新的生力军和打造综合创新生态体系的重要环节。

“双创”在城市引发的“震荡”,更提升了深圳的创新质量。2015年1—10月,深圳PCT国际专利申请破1万件,达10941件,同比增长18.7%。深圳PCT国际专利申请量已连续11年居全国城市首位。

 

Post A Comment