是什么影响了青年们的创业行为

是什么影响了青年们的创业行为

每年六月,在人才招聘会场上都能看到此番人挤人的盛景,可谓是真正的人山人海,与旅游热季相比可谓是有过之而无不及。那么会有应届毕业生因就业形势压力的原因,而去创业吗?就业问题会是阻碍创业的主要因素吗?

每年的严峻的就业形势使得很多毕业生开始理性思考自己的毕业去向,大学生开始主动选择回流家乡寻求发展。通过社会调查了解2015届应届毕业生的回流意愿,预测回流的发展趋势,探讨毕业生回流的原因,解读就业信号的变化,可以在一定程度上指导大学生理性选择毕业去向。学校和政府也可根据回流趋势,调整招生结构,积极进行就业指导,帮助毕业生更好地就业。

 

于是乎发起回流毕业生中的创业形势相关问卷,并通过网上发放问卷调查,得到以下数据

e6

回流毕业生中创业者的创业优势情况(人)

共回收有效答卷469份。本次调查获取的有效样本包含男生263人(占比56%),女生206人(占比44%)。

其中,有数据证明,应届毕业生的回流意愿与生源地有一定关系,来自华北、华东的应届毕业生回流意愿最高(占比61.9%),其余依次为西南(38.9%),西北(38.9%),华中(30.8%)。来自东北的毕业生回流意愿最低,愿意回流的人数占比29.2%,而不愿意回流的占比48%。说明经济越发达的地区对于吸引毕业生回流的作用越强。

选择直接回流就业的两种毕业生(报考企事业单位和直接找工作)主要获得求职信息的方式主要来自人才招聘会(43.2%),其次依次是网络搜索(32%),朋友亲戚家人的介绍(18.4%),社交活动(4%)和其他(2.4%)。说明人才招聘会和网络是提供求职信息的最主要平台,而朋友亲戚家人介绍的比重不可轻视,说明人际关系在毕业生们获取求职信息时起到了一定作用。而社交活动虽然在大学生的日常生活中使用频繁,但对求职信息获得并无明显帮助作用。

选择回流创业的应届毕业生,对其创业原因进行分析,结果显示最主要的创业原因是想要实现自我价值(62.5%),其次是想要自己当老板(50%),之后是积累工作经验和增加经济收入(均占43.8%),紧随发展趋势和实现就业的比例最小(分别占比12.5%和6.3%)。说明自我实现仍然是毕业生创业的主要动力,只有极少的人因为就业压力而创业。

那么是什么影响了新一代青年的创业呢?

对于创业者的回流优势进行分析,结果显示最主要的优势是拥有合适的创业项目(75%),其次是熟悉的创业环境(62.5%),家乡的人脉资源(56.3%),家乡的市场需求与政策扶持(均占50%),家庭的资金支持(31.3%),政府的创业指导(18.8%),学校的创业指导则最不明显(只占12.5%)。说明合适的项目对于创业至关重要,可以说是先决条件,而回流家乡对创业具有明显帮助作用,主要表现在人脉、市场、政策、资金几个方面,这些优势也在一定条件下促进了这些毕业生的回流。另外,还可以看到国家有关政策扶持创业的明显作用。应该注意的,政府和学校在支持应届毕业生创业上都缺乏行动,而对于缺乏实战与经验的创业者,创业指导很有必要。

e7

对于创业者遇到的阻碍进行统计分析,结果显示创业者们遇到的最大问题是资金(共占比56.3%)。说明对于应届毕业生的创业来说,资金上的支持很有必要。人才和业务来源也是创业者们较为头疼的问题,这应该是初始创业者难以避免的挑战,有创业想法的人也该理性看待并做好相应应对准备。而家人朋友的支持与否并不构成特别大的创业阻碍,表示大家对于创业并没有特别大的排斥心理。

因此,政府及学校应加大力度,推动青年们的就业热情及营造一幅良好的就业环境。

 

Post A Comment